Главная страница База данных по публикациям Обсудить

ДЕПОЗИТАРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКОВ

Михаил МАТОВНИКОВ,
зам. генерального директора рейтингового агентства «Интерфакс», к.э.н.

С клиентами работает более трети банковских депозитариев. Для работы с ценными бумагами банку в принципе не обязательно иметь собственный депозитарий, особенно если речь идет о неэмиссионных бумагах. Однако его наличие позволяет не только снизить риски и транзакционные издержки, но и оказывать клиентам дополнительные услуги, например, кредитование под залог ценных бумаг или кредитование в ценных бумагах.

С другой стороны, если банк ведет операции с ценными бумагами, то почти всегда имеет депозитарий, где учитывает места хранения собственных ценных бумаг. У 63,5% депозитариев число хранимых ценных бумаг полностью совпадает с числом бумаг, принадлежащих банку и/или находящихся в его доверительном управлении. Для 71% депозитариев доля таких ценных бумаг превышает 90%.

Еще одна причина — учет обращения собственных акций: многие банки предпочитают не прибегать к стороннему регистратору или депозитарию. Однако в этом случае затраты нередко превышают выплаты специализированному регистратору.

ДИНАМИКА ЧИСЛА БАНКОВ-ДЕПОЗИТАРИЕВ
И КОЛИЧЕСТВА УЧИТЫВАЕМЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

«Интерфакс»

На 1 апреля 2001 года в депозитариях банков учитывалось 111,9 млрд. ценных бумаг. Число банков, в депозитарии которых числились ценные бумаги (включая банки с отозванной лицензией), сократилось до 1261 (на 1 июля 1999 года их было 1326) — за счет отзыва лицензии и ликвидации банков. Если рассматривать только банки, сохранившие лицензии (1317), то депозитарии имели 1137 банков (86,3%). Причем среди продолжающих функционировать все это время наблюдался постепенный рост числа банков, имеющих депозитарии (к концу 1998 года депозитарии имели 1078 банков из сохранивших лицензии на конец I квартала 2001 года). В то же время с 1999 по первый квартал 2001 года количество единиц хранения в российских банках увеличилось с 62,3 до 111,9 млрд. шт., или на 79,6%.

В законодательстве существует определенное противоречие: документы ФКЦБ не предусматривают автоматического отзыва лицензии депозитария при отзыве лицензии банка. В результате на 1 апреля 2001 года не нулевой остаток ценных бумаг в депозитарии имели 124 банка с отозванной лицензией. Впрочем, по разъяснениям ЦБ, такие депозитарии не могут выполнять некоторые важнейшие функции — в частности, получать и зачислять на счета клиентов доходы, полученные по ценным бумагам.

В депозитариях банков хранится всего 1,4% общего количества учитываемых ценных бумаг (см таблицу 1). Структура депозитарных операций по местам хранения и типам владельцев за последние годы практически не изменилась. За одним исключением — в пассивах счетов депозитарных операций поменялась структура средств депозитариев: если до 2000 года доминировали депонированные ценные бумаги «других» депозитариев, то позже акцент сместился на ценные бумаги низовых депозитариев. Столь резкая перемена произошла под влиянием изменений в учетной политики одного банка, в депозитарии которого 24 млрд. ценных бумаг были переведены из одной категории в другую.

Ценные бумаги владельцев в среднем превышают половину учитываемых ценных бумаг, около 10% приходится на бумаги самого депозитария, а немногим менее 30% — на средства клиентов депозитариев-корреспондентов. Еще 6-7% дают ценные бумаги, обремененные обязательствами. В активах депозитариев изменения минимальны. На ценные бумаги в ведущем депозитарии приходится доминирующая часть учитываемых ценных бумаг (более 97%).

Банки практически не выступают регистраторами и реестродержателями по акциям и облигациям. Значительная часть ценных бумаг, хранимых в депозитариях, как раз представлена неэмиссионными ценными бумагами. При незначительной доле по единицам хранения они могут занимать непропорционально большую долю по рыночной стоимости хранимых активов. Крупнейшие депозитарии и регистраторы как раз и являются не банками, а специализированными учреждениями. К их числу принадлежат:

Национальный депозитарный центр (НДЦ) — расчетный депозитарий ММВБ.

Депозитарно-клиринговая компания (ДКК) — специализируется на обслуживании сделок с ценными бумагами в РТС и на неорганизованных рынках.

Депозитарно-расчетный союз (ДРС) — обслуживает торги на МФБ.

Депозитарная система Газпромбанка — учитывает акции Газпрома.

Санкт-Петербургский расчетно-депозитарный центр (РДЦ) — обслуживает биржи Санкт-Петербурга.

Среди иностранных депозитариев выделяются Euroclear Group и Clearstream International, где учитываются в основном еврооблигации РФ, а Depository Trust Company (DTC, New York) учитывает права на ADR большинства российских эмитентов.

Банки могут конкурировать с этими депозитарно-учетными системами, предоставляя комплекс депозитарно-банковских услуг, в частности, кредитование под залог находящихся в депозитарии ценных бумаг в национальной и иностранной валюте, в ценных бумагах.

На 5 крупнейших депозитариев приходится 56,7% всех ценных бумаг, учитываемых в депозитариях российских банков (см таблицу 2). Концентрация ценных бумаг, депонированных в крупнейших банках, очень велика. Более четверти общего объема (по количеству ценных бумаг) — 26,8% — приходится на крупнейшего участника рынка. Первые 4 депозитария занимают уже более половины рынка, а первая десятка — почти три четверти общего объема учитываемых ценных бумаг.

Стоит сказать, что сам термин «количество (или стоимость) ценных бумаг», учитываемых в банках-депозитариях, требует осторожной трактовки. Депозитарные операции допускают, что одна и та же ценная бумага может учитываться через сеть корреспондентских отношений в нескольких депозитариях, то есть все агрегированные показатели включают определенную долю двойного счета. Оценку наивысшей доли этого двойного счета можно дать, предположив, что все депозитарии — номинальные держатели ценных бумаг в депозитариях банков — являются депозитариями других банков. В таком случае на двойной счет приходится 29% всех ценных бумаг, учитываемых в банках. Если же часть этих корреспондентов по счетам ЛОРО являются небанковскими депозитариями, доля будет меньше. Учитывая, что подавляющая часть ЛОРО счетов приходится на депозитарий одного банка, предположение о сравнительно небольшой реальной доле двойного счета кажется достаточно оправданным.

Правда, большая стоимость и тем более количество учитываемых ценных бумаг еще не свидетельствуют об особой привлекательности данного депозитария и эффективности его работы с точки зрения акционеров или клиентов. Тем не менее, масштабы учитываемых активов позволяют судить о широте клиентской базы депозитария и собственных вложениях в ценные бумаги.

Группу крупнейших участников рынка (по числу учитываемых бумаг) открывает ИНГ банк (Евразия). Все учитываемые в нем активы хранятся в других депозитариях. На прямых владельцев приходится всего 10,6% учитываемых ценных бумаг, что заметно ниже среднего по России, зато 88,3% представлены бумагами, номинальными владельцами которых выступают другие депозитарии.

Другую крайность демонстрирует Кредит Свисс Ферст Бостон, который все ценные бумаги хранит в ведущих депозитариях, а 93,9% приходится на средства непосредственно собственников ценных бумаг, что также неудивительно, учитывая активную роль банка как посредника на рынке ценных бумаг. Сходную позицию занимают также ДИБ, Альфа-банк, Башкредитбанк, АБН АМРО банк, Чейз Манхеттен банк, Дойче банк, Райффайзенбанк.

Сбербанк России, оказавшийся на 5-м месте по числу учитываемых ценных бумаг, размещает в ведущих депозитариях более 99% ценных бумаг, но 88,75 их принадлежат самому СБ, что отражает роль банка как крупного инвестора, прежде всего на рынке госбумаг. Похожая структура баланса депозитарных операций характерна для Креди Лионнэ Русбанк и Национального Резервного Банка, хотя и не в столь выраженной степени.

Второй по числу хранимых ценных бумаг — депозитарий Газпромбанка — является ключевым в обслуживании бумаг Газпрома. Он также держит 100% учитываемых ценных бумаг в ведущем депозитарии — это указывает на то, что депозитарий не является регистратором и хранителем глобального сертификата акций Газпрома (при этом владельцам принадлежит 69,3% учитываемых в депозитарии банка ценных бумаг).

Совершенно особой оказывается рыночная ниша Внешторгбанка. Подавляющая часть ценных бумаг хранится также в ведущем депозитарии, но 63,5% приходится на ценные бумаги других депозитариев. Фактически банк занял уникальную нишу, в основном, по учету прав собственности на облигации российского правительства в иностранной валюте.

Среди категории «прочих» мест хранения, куда вошли ценные бумаги в пути, на проверке и переоформлении, недостача ценных бумаг и ценные бумаги, изъятые из депозитария, выделяется банк «Империал», на который приходится 82,8% таких ценных бумаг. В активах его депозитария хранится 194 млн. ценных бумаг (36-е место по России), однако более 84 млн. (!) из них (43,3% общего количества) приходится на недостачу. Следующий за ним банк показывает на 4 порядка меньшую цифру недостачи. Всего же недостача обнаружена в 7 депозитариях банков. По изъятию ценных бумаг из депозитария лидирует «Мост-банк». Изъятия ценных бумаг отмечены в 36 банках, но и здесь на 3 банка (каждый их которых находится не в лучшем положении) приходится 99,4% изъятых бумаг.

Для банков, выделяющихся объемом учитываемых активов, характерно выраженное влияние на объем учитываемых активов отдельных крупных эмитентов данного типа ценных бумаг. Чаще всего эти ценные выпуски принадлежат эмитентам, так или иначе связанным с банком отношениями собственности или стратегического партнерства. Пока еще конкуренция «на равных» (за счет предложения лучших условий), постепенно набирающая силу у небанковских депозитариев, не слишком распространилась среди депозитариев банков.

Процессы концентрации на депозитарном рынке усиливаются, особенно в сегменте, обслуживающем акции предприятий. Банкам же для успешной конкуренции приходится предлагать своим клиентам совокупность банковско-депозитарных услуг, либо находить свои особые ниши при обслуживании специфических групп инвесторов или эмитентов.




Хостинг от uCoz